Printed from JewishKharkov.org

ПУРИМ 5770 !

Вторник, 02. Март, 2010 - 15:44

 ПУРИМ

DSC_5444.JPG 

2000 МИШЛОАХ МОНОЙС!
2000 ГОМЕНТАШЕЙ!
1000 СУББОТНИХ СВЕЧЕЙ!
500 ТФИЛИН!


3 часа пуримского веселья и духа Пурим в харьковском цирке.
В этом году, когда мы отмечаем 60 лет руководства Ребе и 20 лет пребывания его посланников в Харькове, в переполненном цирке прошло празднование Пурим, подобного которому город не видел.


В фойе раздали тысячи брошюр, субботних свечей и Мишлоах Монойс. Сотни юношей и мужчин надели тфилин, причем некоторые впервые в жизни. Костюмы и маски создавали особую пуримскую атмосферу у пришедших на праздник.

Программу открыл Пуримшпиль в исполнении учеников школы   170 "Ор Авнер", а воспитанники еврейского садика   140 исполнили веселый танец. Мегилас Эстер читал раввин Леви Райцес, который каждый год придумывает оригинальный костюм.  В этом году он был Врачом. Каждое упоминание -амана сопровождалось сюрпризом, который устраивали клоуны. И даже "Президент Янукович" и "Премьер-министр Тимошенко" пришли веселить гостей праздника.


Главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович призвал всех выполнять больше заповедей и активнее участвовать в жизни еврейской общины. Представители областных и городских властей Ярослав Петрович Ющенко и Александр Львович Стерин говорили о чуде и радости Пурим, о том, как город гордится еврейской общиной и синагогой. Перед гостями также выступили консул Государства Израиль Алекс Клейман, Борис Яковлевич Фельдман, директор школы   170 "Ор Авнер" Григорий Иосифович Шойхет и председатель общины Александр Борисович Кагановский, пожелавшие всей общине, чтобы радость Пурим длилась весь год.


Акробаты и клоуны, морские львы и животные - все это сделало праздник незабываемым.


Особым сюрпризом стало выступление обладателя роскошного баритона Гари Сатяна, известного армянского певца. За несколько дней до Пурим, побеседовав с одним из членов общины, он узнал, что еврейство передается по материнской линии, так что он - еврей. Он пришел в синагогу в пост Эстер. Впервые в жизни надел тфилин и спросил рабби Московича, может ли он сделать подарок: впервые в жизни спеть еврейскую песню на празднике Пурим в цирке. Гари быстро выучил попурри  еврейских песен, и доставил всем присутствовавшим большое удовольствие своим выступлением.

 

Комментарии: ПУРИМ 5770 !
Нет добавленных комментариев